Дипломы правительства г. Санкт-Петербурга в рамках регионального этапа всероссийского конкурса ENES - 2016 получили конкурс школьных проектов «Энергия и Среда обитания» и комплект просветительских плакатов «Энергоэффективное здание»

5 октября 2016 года на Круглом столе «Энергосбережение в бюджетной сфере и ЖКХ. Основные задачи и решения» в рамках VI Международного конгресса «Энергосбережение и энергоэффективность – динамика развития» конкурс школьных проектов «Энергия и Среда обитания» и комплект просветительских плакатов «Энергоэффективное здание» получили дипломы правительства г. Санкт-Петербурга в рамках регионального этапа Третьего Всероссийского конкурса проектов в области энергосбережения, повышения энергоэффективности и развития энергетики ENES - 2016. Дипломы победителям регионального этапа конкурса вручала и.о. директора ГБУ СПб Центра Энергосбережения Синкевич Елена Николаевна.


Диплом победителя получила Санкт-Петербургская региональная экологическая общественная организация «Друзья Балтики» в номинации «Лучший проект по популяризации энергосберегающего образа жизни среди детей дошкольного и школьного возраста» за конкурс школьных проектов «Энергия и Среда обитания» (в рамках программы SPARE/ШПИРЭ). Диплом участника конкурса вручен ООО «Экоцентрум» в номинации «Лучшая серия плакатов по популяризации энергосберегающего образа жизни» за комплект просветительских плакатов «Энергоэффективное здание».

На круглом столе обсуждались проблемы реализации энергосервисных контрактов (ЭСК). Костычев Сергей Николаевич, заместитель директора по развитию Санкт-Петербургского Центра Энергосбережения, рассказал о практике заключения ЭСК. Так, например, школа № 427 Кронштадтского района заключила такой контракт на 6 лет.


Cергей Николаевич рассказал и о проблемах заключения ЭСК. Так, в 2015 году госучреждения получили на 15% меньше ассигнований, чем в 2010 году. Администрации районов и другие органы боятся заключать ЭСК из-за планирования бюджета всего на 3 года – а срок окупаемости энергоэффективных мероприятий, реализуемых в рамках ЭСК, может превышать 4-5 лет. ЭСК часто дополнительно «утяжеляются» за счёт включения в них эксплуатационных расходов и мероприятий, не связанных с энергоэффективностью (например, установки антикоррозийных материалов). Ну и, конечно, присутствуют постоянные риски, такие как высокие процентные ставки по кредитам и опасения инвесторов сокращения лимитов ассигнирования на топливно-энергетические ресурсы.

Но сейчас Центром Энергосбережения уже многое сделано для улучшения ситуации в этой сфере. Подготовлено и разослано по государственным учреждениям информационное письмо, разъясняющее порядок действий при заключении ЭСК, подготовлена пошаговая инструкция по заключению ЭСК и разрабатывается программа реализации ЭСК на ближайшие 5 лет, что позволит прогнозировать и планово осуществлять развитие этой отрасли. Кроме того, осуществляется совмещение программ капитального ремонта с энергосервисной деятельностью, постоянно проводятся просветительские мероприятия, а так же мероприятия по повышению заинтересованности в энергосервисе со стороны заказчиков.


После представления первого реализованного ЭСК (в школе № 427 Кронштадтского района) у зала возникли вопросы, связанные с неэффективностью заключения ЭСК для государственных бюджетных учреждений в современных реалиях монополизации отрасли энергетических услуг. Договора с поставщиками энергетических услуг заключаются таким образом, что норму потребления в них нельзя не только превысить, но и недобрать – если потребитель энергоуслуг (жилой дом, учреждение) расходует меньше прописанной в договоре нормы, оно вынуждено платить штраф, что значительно превышает положительный экономический эффект от сэкономленной энергии. В таких условиях госучреждениям экономить энергию и сокращать её потребление (а значит, и заключать ЭСК) становится невыгодным и даже проблематичным. Проблема эта может быть решена отстаиванием энергопотребителями справедливых и адекватных условий заключения контрактов с энергопоставщиками при поддержке государственных органов и разного рода союзов и ассоциаций потребителей энергоуслуг.


После возникшей дискуссии выступил генеральный директор энергосервисной компании, признавший, что, действительно, пока проводятся первые «пробы пера» в этой отрасли, что влечёт за собой неминуемые ошибки, которые, однако, со временем исправляются. Например, в первом реализованном ЭСК сторонней компанией был не очень качественно проведён энергоаудит, но в новых конкурсах энергоаудит проводится за счёт энергосервисной компании, хотя они ещё конкурс могут и не выиграть. Существуют и косвенные негативные эффекты от проведения энергосервисных мероприятий, например, люди на местах не умеют пользоваться новым энергоэффективным оборудованием и из-за этого применяют его неэффективно. Проблемой энергосервисных компаний является также и то, что банки не дают кредиты под ЭСК, потому что считают это слишком рискованной политикой. Как результат – в процессе подготовительных мероприятий тратятся деньги непосредственно энергосервисной компании, при условиях риска не выиграть конкурс, что ставит её в не очень удобное положение.


По мнению О. Сеновой, руководителя общественной организации «Друзья Балтики», энергосервисный контракт – разумная и эффективная модель для повышения энергоэффективности зданий. Инструменты господдержки, комфортные условия для получения инвестиций – необходимое условие, которое окупится сторицей – не только комфортом в школах, офисах, домах и больницах, но и экономией энергоресурсов и снижением выбросов парниковых газов.

Важный компонент успешного осуществления ЭСК - соучастие всех пользователей здания, заинтересованных в результате. В школах, например, участники проекта SPARE/ШПИРЭ многие маломасштабные меры энергоэффективности реализуют самостоятельно, именно такие школьные проекты побеждают в конкурсе «Энергия и среда обитания». А выставка «Энергоэффективное здание» показывает пользователям и менеджерам зданий весь спектр решений – от тех, которые можно осуществить дёшево и самостоятельно, даже просто изменив свои привычки, до крупномасштабной модернизации, которую можно осуществить с помощью ЭСК.

Тип информации: