Большинство россиян знают об изменении климата

По инициативе межведомственной рабочей группы при Администрации Президента по вопросам, связанным с изменением климата и обеспечением устойчивого развития, жителей России опросили на тему климатических изменений. Оказалось, треть опрошенных россиян не сомневаются в том, что причиной изменения климата является деятельность человека.

Целью опроса общественного мнения, по словам его организаторов, была оценка знаний россиян о причинах глобального потепления и готовности участвовать в мероприятиях по снижению антропогенной нагрузки на климат, а также представление о роли России в международном сотрудничестве по проблеме изменения климата.

Опрос жителей России показал, что более половины опрошенных (54%) знают или что-то слышали (36%) о происходящем на планете изменении климата. Среди тех, кто считает, что на планете происходит глобальное потепление, 33% полагают, что причиной этого является деятельность человека, а 42% - в равной степени деятельность человека и природные процессы.

Как показало исследование, почти половина населения страны оценивают проблему изменения климата как предостережение будущим поколениям. Треть - считает, что это является проблемой современности, и только каждый седьмой опрошенный полагает, что глобальное потепление ни для кого не представляет угрозы.

Около 40% респондентов полагают, что человечество уже понимает важность проблемы изменения климата, а 17% опрошенных считают, что люди никогда не оценят важность этого вопроса.

Более 40% населения считают, что изменение климата является важной проблемой, но решаться она должна наравне с другими, не менее важными проблемами.

Большинство (более 70%) полагает, что проблему изменения климата необходимо решать на международном уровне. И, по мнению почти половины (45%) населения, Россия должна играть в этом лидирующую роль и принять в одностороннем порядке обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Чуть меньше респондентов (36,7%) выступают против принятия такого решения.

Более половины респондентов (53%) поддержали бы введение экономических стимулов для снижения выбросов парниковых газов в России. Вместе с тем, каждый третий респондент затруднился с ответом на этот вопрос.

Мнения опрошенных о готовности отказаться от некоторых благ в интересах защиты климата распределись примерно одинаково: 41,4% опрошенных готовы сделать подобный шаг, 40,6% - не готовы. Среди тех, кто согласен, чаще других (42%) встречаются ответы транспортной направленности. Например, «откажусь от пользования автомобилем», «пересяду на общественный транспорт», «буду реже использовать машину», «переведу автомобиль на другое топливо», «начну использовать более экологичный бензин». Около 9% опрошенных заявили, что могли бы отказаться от использования пластиковой и полиэтиленовой упаковки. Также респонденты готовы отказаться от использования некоторых видов бытовой химии, аэрозольных баллончиков, ламп накаливания, батареек. Вместе с тем около 10% опрошенных заявляют о том, что ничто не заставит их отказаться от определенных благ и привычек в интересах защиты климата.

Более 60% респондентов при выборе продуктов потребления и питания в той или иной степени учитывают экологию региона их производства и готовы отдавать предпочтение более дорогим, но экологически чистым товарам.

В целом, результаты опроса оказались более «дружественными к климату», чем оценивали ситуацию международные эксперты, которые утверждали, что «уровень информированности и обеспокоенности проблемой изменения климата среди населения России, хотя пока сравнительно низок, но продолжает неуклонно расти». Эксперты, кстати, утверждали, что «экстремальные погодные явления, возможно, еще больше подтолкнут общество к широкому обсуждению этих вопросов и, в конечном счете, катализируют национальную политику».

Наблюдатели за процессом климатических переговоров надеются, что результаты опроса общественного мнения должны вдохновить представителей официальной делегации России на переговорах к более конструктивной работе: россияне хотят видеть свою страну в лидерах климатического процесса.

Источник - сайт Президента РФ http://state.kremlin.ru/face/19203