Первые российские углеродные единицы по проекту совместного осуществления переданы Японии | Российский Социально-экологический Союз

Первые российские углеродные единицы по проекту совместного осуществления переданы Японии


Владимир Латко

В России с опозданием на три года начали работать механизмы Киотского Протокола - проекты совместного осуществления (ПСО). Первый ПСО по улавливанию попутного газа стартовал в Ямало-ненецком округе. Агентство Рейтер сообщило о получении японскими партнерами проекта квоты в 290 тысяч тонн СО2 эквивалента (эффект снижения выбросов от проекта). Чтобы до конца 2012 года освоить имеющийся потенциал ПСО механизмов Киотского Протокола, России нужно реализовать тысячи проектов.

На объекте совместного проекта – Еты-Пуровском нефтяном месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе введено в эксплуатацию оборудование по сбору попутного нефтяного газа. Проект осуществлен совместно компанией «Газпром нефть», эксплуатирующей месторождение, и японскими компаниями «Mitsubishi Corp» и «JX Nippon Oil & Energy Corp» на средства японских партнеров.

Благодаря установленному оборудованию осуществляется сбор нефтяного попутного газа (НПГ), который отправляется затем на газоперерабатывающий завод ОАО «Сибур Холдинг». Благодаря реализации этого проекта на Еты-Пуровском месторождении теперь утилизируется до 95% попутного газа. Ранее, как почти на всех других месторождениях России попутный газ сжигался в факелах. В результате реализации этого проекта сокращение загрязнения атмосферы выбросами парниковых газов на 1 января 2011 года составило 290 тысяч тонн в пересчете на углеродный эквивалент.

Получателем выгоды от реализации попутного газа является «Газпром нефть». Получателями Единиц сокращения выбросов (ЕСВ) являются японские компании, инвестировавшие проект. Mitsubishi и JX Nippon Oil & Energy пока не сообщают, собираются ли они использовать полученные ими квоты самостоятельно или реализовать их на рынке. В текущих ценах международного углеродного рынка стоимость 290 тысяч ЕСВ составляет около 3,33 миллиона евро. По оценкам участников проекта оборудование, установленное на Еты-Пуровском месторождении позволит сократить выбросы в атмосферу до конца 2012 года на 3,1 миллиона тонн СО2-эквивалента. В действующих ценах это составит 35,6 миллионов евро. Помимо прибыли от использования НПГ, российская сторона получит также экономический эффект от сокращения платежей за загрязнение природной среды. На 3,1 миллиона тонн сократится глобальная эмиссия парниковых газов в атмосферу, что будет способствовать предотвращению дальнейших изменений климата на планете. Это показывает эффективность механизмов Киотского протокола. Несмотря на критику КП в течение последних лет, пока на пространстве международных климатических переговоров ему нет альтернативы.

Российский Социально-Экологический Союз считает, что факт начала работы ПСО позитивен, но, к сожалению?, 3 года уже упущено. Действие механизмов Киотского протокола рассчитано на период 2008-2012 годы, но в 2008 году в России не было утвержденной процедуры и до 2010 года эти механизмы в России пробуксовывали. Потенциал российских ПСО эксперты оценивают в сотни миллионов тонн СО2. Чтобы за оставшееся до конца 2012 года время наверстать упущенное, необходимо максимально облегчить процедуры согласования проектов.

Напомним, что на данный момент, 33 проекта совместного осуществления, включая Еты-Пуровский, прошли установленные процедуры оценки и согласования в Минэкономразвития России и Сбербанке России и готовы к реализации. Суммарный антипарниковый эффект этих проектов составит около 68,6 миллионов тонн ЕСВ. В текущих ценах углеродного рынка это составляет около 787,5 млн. евро.

Россия, согласно механизму ПСО, не получает в свою копилку единиц сокращения выбросов, но она получает мощный приток инвестиций от заинтересованных в получении ЕСВ стран и компаний, технологии, опыт международного сотрудничества, оживление экономической деятельности в регионах, дополнительную прибыль компаний-участниц и соответствующее пополнение бюджетов.
На данный момент Россия сильно отстает в развитии всех механизмов сотрудничества в рамках Киотского протокола, в том числе от большинства стран Восточной Европы. Общий оборот мирового рынка торговли квотами парниковых газов (так называемой Emission trading scheme, ETS) в 2010 году превысил 90 миллиардов евро. Схема ETS была запущена в действие в 2005 году и в настоящее время в ней участвуют более двенадцати тысяч предприятий, расположенных в 27 странах ЕС, предприятия Норвегии, Исландии и Лихтенштейна, предприятия-участники Швейцарской схемы торговли эмиссиями, 200 предприятий (электростанций) расположенных в 10-ти штатах США, 4000 компаний - авиационных операторов из 152 стран мира - участников Европейской схемы торговли авиационными эмиссиями, компании -участницы более 400 ПСО, осуществляемых в более чем ста странах мира, компании участницы более 7000 проектов МЧР (механизмов чистого развития).

Это упущенные возможности для России! По словам М.А. Юлкина, руководителя рабочей группы по вопросам изменения климата РСПП (российского союза промышленников и предпринимателей) "надо добиваться того, чтобы российские компании имели беспрепятственный доступ к углеродному рынку, чтобы они могли свободно, без ограничений инвестировать и зарабатывать на сокращении выбросов. Чтобы сокращение выбросов вошло в привычку и превратилось в рутинную бизнес-практику российских компаний. Тогда мы сможем ставить перед собой и перед мировым сообществом куда более амбициозные цели и стать лидерами в вопросах противодействия глобальному изменению климата и его катастрофическим последствиям." (http://www.ng.ru/energy/2009-12-08/13_projects.html).

Кроме экономического и социального эффекта ПСО могут оказать значительное воздействие на развитие новых, ресурсосберегающих отраслей экономики. Поэтому РСоЭС считает необходимым в первую очередь поддерживать ПСО по внедрению возобновляемой энергетики. Это «устойчивый» подход, который создает задел на будущее, когда России придется «соскочить с нефтегазовой иглы». Пока ВИЭ отсутствуют в списке первой партии утвержденных ПСO, хотя среди поданных на конкурс проектов проекты по возобновляемой энергетике присутствовали .