В Вильнюсе состоялся международный гражданский семинар по радиоактивным отходам

11-14 июня 2018 г. в Вильнюсе состоялся международный семинар «Участие общественности в процессе принятия решений по вопросам обращения с радиоактивными отходами и выводом из эксплуатации ядерных объектов: опыт Литвы», организованный по инициативе программы «Безопасность РАО» Российского социально-экологического союза (РСоЭС).

Участники семинара – гражданские активисты из четырех стран (России, Украины, Беларуси и Литвы) обсудили литовский опыт вывода из эксплуатации Игналинской АЭС и в ходе специального визита ознакомились с работой пунктов хранения радиоактивных отходов (РАО) и отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на уже неработающей атомной станции Литвы.

По оценкам экспертов, полная стоимость работ по выводу из эксплуатации Игналинской АЭС составит более 3 миллиардов евро. Работы продлятся до 2038 года. Затем будет обсуждаться возможность создания пункта глубинного захоронения (ПГЗРО) отработавшего ядерного топлива и высокоактивных РАО Игналинской АЭС с его вводом в эксплуатацию не ранее 2065 года.

«Демонтаж Игналинской АЭС дает нам общее представление о тех вопросах, которые встанут перед российским обществом на этапе вывода из эксплуатации старых советских АЭС с реакторами РБМК, - отмечает координатор программы РСоЭС «Безопасность РАО» Александр Колотов. – Например, сколько времени и средств потребует вывод из эксплуатации одной атомной станции? Каким образом должны будут обсуждаться и решаться вопросы удаления радиоактивных отходов и графита с демонтируемых АЭС? Каким должен быть общественный контроль и какова должна быть роль местного самоуправления в принятии экологически значимых решений по наследию АЭС? Ответов на эти вопросы нам не избежать, и пора начинать их обсуждение».

«Литва, как и соседняя Латвия, с опытом которой мы ознакомились после семинара в Вильнюсе, демонстрируют политику полной открытости в отношении количественного и качественного состава радиоактивных отходов на территории своих стран и имеют четкое понимание об их дальнейшей судьбе, выработанное в том числе в ходе общественного обсуждения с местными жителями, - подчеркивает физик-ядерщик Андрей Ожаровский из программы РСоЭС «Безопасность РАО». – Такой открытости и такого учета мнения общественности в последнее время как раз отчаянно не достает российским ведомствам, ответственным за обращение с радиоактивными отходами на территории России».

По итогам международного гражданского семинара в Вильнюсе его участники договорились о взаимном информационном обмене и дальнейших действиях по усилению роли общественности и местных жителей в процессе принятия экологически значимых решений, связанных с опасными радиоактивными отходами.