Арктические ручьи Коми вновь под гнетом нефтедобычи | Российский Социально-экологический Союз

Арктические ручьи Коми вновь под гнетом нефтедобычи

Не успел завершиться Год Экологии, как на площадке хранения дизельного топлива ООО «Лукойл-Коми», одного из крупнейших нефтедобытчика Республики Коми, в Ухтинском районе произошел инцидент с разгерметизацией резервуаров. Случился разлив дизельного топлива, которое накапливается в почве и поступает в притоки реки Седью. Река находится в арктическом водосборном бассейне, бассейне Баренцева моря.

Как сообщает Комитет спасения Печоры (КСП), входящий в Российский Социально-экологический союз (РСоЭС), сообщение о разливе дизельного топлива на реке Седью было получено от жителей поселка Седью 29 декабря 2017 года и передано надзорным органам. В течение января месяца 2018 года шло расследование происшествия, принимались меры по ликвидации разлива, были выезды на место представителей МЧС, властей и общественности, взяты на анализ пробы воды. Планируется, что топливо из резервуарного парка вывезут, а сами хранилища демонтируют к марту, до начала паводка.

Площадка с емкостями для хранения дизельного топлива Нефтешахтного управления «Яреганефть» ООО «Лукойл-Коми» располагается на расстоянии около 1250 метров от реки Седью, если считать по линии трубы водовода и проезду рядом с ней. Но река Седью охватывает место хранилища с трех сторон и по пересеченному рельефу с двух сторон расстояние до реки примерно 600 метров. Восемь закрытых емкостей, предположительно объемом по 250 м3, вкопаны в землю и выступают над поверхностью на высоту до 1 метра, емкости для хранения топлива обвалованы. Предположительно, в конце декабря прошлого года часть из резервуаров деформировалась под тяжестью снега и разгерметизировалась, в результате чего произошел инцидент с разливом нефтепродуктов.

Как сообщает газета «Красное знамя», прокопанная пригнанным экскаватором канава с двух сторон хранилища, залитая дизтопливом, указывала на его утечку за пределы обваловки резервуаров не через верх стенок хранилища, а по грунту, на уровне дна котлована и, возможно, ниже. Текучесть дизтоплива очень высокая, и грунты для его движения не помеха. Таким экспертным мнением с ней поделился активист Комитета спасения Печоры Валерий Торлопов, который побывал на месте происшествия.

Как пишет Pro Город Ухта, специалистами Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми (Коми ЦГМС) произведен отбор проб воды из реки Седью и ее притоков, а также их исследование. В одной из проб, отобранной в ручье Бадьяель, обнаружили содержание нефтепродуктов в 0,095 мг/дм3 при предельно допустимой концентрации в 0,05 мг/дм3.

- Обследование показало отсутствие следов топлива в реке. Однако существует превышение ПДК нефтепродуктов в ручье Бадьяель. Это подтверждает миграцию нефтепродуктов по склону к водному объекту. Мы ждем также результатов проверки, проводимой республиканским управлением Росприроднадзора – после этого будет приниматься решение о привлечении виновных лиц к ответственности. Минприроды Коми продолжит контролировать работы по устранению загрязнения и демонтажу площадки хранения топлива до ее полной рекультивации. Мониторинг состояния водных объектов также продолжится, особое внимание будет уделено ликвидации последствий инцидента в период весеннего половодья, – прокомментировал итоги обследования и.о. министра (ныне – министр) природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

В Комитете спасения Печоры считают, что, пока последствия утечки дизтоплива из ёмкостей не ликвидированы, попадание его в реку нельзя исключить. Не говоря уже о том, что размещение такого огромного объёма нефтепродуктов (дизтоплива) в открытых временных хранилищах в наших морозно-снежных условиях заведомо чревато аварийными утечками и загрязнением окружающей среды.

Республиканские природоохранные службы, организации-участники РСоЭС от Республики Коми, Арктическая программа РСоЭС держат ситуацию с разливом топлива в Ухтинском районе под контролем.

Напомним, у многих ухтинцев еще на памяти совсем недавнее крупное экологическое ЧП, когда весной 2016 года бассейн «арктической» реки Ухты (левый приток реки Ижмы, а Ижма – основной приток реки Печоры, которая в свою очередь впадает в «арктическое» Баренцево море) был загрязнен нефтешахтным управлением (НШУ) «Яреганефть». Помнят горожане и о том, как пытались скрыть реальный размер и тяжелые последствия беды и сами лукойловцы, и местные чиновники. Сделаны ли должные выводы из горького урока 2016 года? Вряд ли.

Подготовлено по информации с открытых официальных источников участником Арктической программы РСоЭС А.Тентюковым