Пятый международный форум «Арктика: настоящее и будущее»

Форум проводился в новом конгрессно-выставочном комплексе Экспофорум Санкт-Петербурга 7-8 декабря 2015 года.

В его работе приняли участие более тысячи делегатов из России и зарубежных стран, представители федеральных министерств и ведомств, органов власти из арктических регионов РФ, госкорпораций, системообразующих компаний, ведущих научных и образовательных организаций, представители гражданского общества, в том числе участники Арктической программы Общероссийской общественной организации «Социально-Экологический союз», представители других стран, даже тех, которые не относятся к арктической зоне Земли.Expo_day1-180

Форум подвёл итоги общественной повестки в сфере развития Арктической зоны РФ, и продолжил сбор актуальных инициатив и предложений в ежегодную итоговую общественную резолюцию, которая будет направлена тем, кто принимает решения – в Администрацию президента страны, в Правительство, главам администраций регионов.

Международный форум проводился под эгидой межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников».

Программа мероприятия включала в себя выставочную экспозицию, дискуссионную и экскурсионную части. В экспозиционной зоне мы знакомились с российскими достижениями социально-экономического и технологического развития, с экспонатами самобытной культуры народов Севера.

«Сегодня Арктика является объектом пристального внимания государства и на неё возлагаются большие надежды. Чтобы они оправдались, необходимо много работать и действовать сообща", — сказал президент Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников» (АСПОЛ), специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Герой России и Советского Союза Артур Николаевич Чилингаров.Expo_day1-124

По словам легендарного полярника, форум за пять лет стал масштабной площадкой, направленной на многогранное сотрудничество и взаимодействие, способствующие укреплению социально-экономических позиций Арктического региона.

Первый день работы форума

Работа форума началась с пленарного заседания под названием «Российская Арктика — территория возможностей». Зам.председателя Правительства РФ Рогозин выступил первым и, поблагодарив организаторов за приглашение, отметил важность форума и выразил в числе прочих надежду на всесезонность Северного морского пути, проходимость которого будет обеспечиваться дополнительно тремя новыми атомными ледоколами в 2017—2020 гг. В результате будет возможна круглогодичная транспортная доступность прибрежных территорий, значительно улучшатся условия для разведки и добычи полезных ископаемых. Кроме того, снизится количество и масштаб проблем с трудовыми ресурсами и экологической безопасностью, будет активнее развиваться туризм.

Перечислить все темы и всех выступающих – это значит утомить читателя, поэтому назову наиболее интересные, с моей точки зрения, темы и в их рамках сложные, а порой оригинально названные вопросы: «Инновационный лифт для Арктики» («Ожидания и требования инвесторов – бизнес-ангелов, венчурных капиталистов», «От start-up до промышленных объектов»), «Опыт арктических регионов по развитию здравоохранения», «ТЭК в Арктике: перспективы развития», «Ликвидация накопленного экологического ущерба», «Разработка общественных экологических стандартов и развитие контроля со стороны общества хозяйственной деятельности в Арктике».

Сложную тему по направлению «Информационные системы и телекоммуникации» обсуждали в зале №8 на открытом заседании Общественной комиссии АСПОЛ, которое вёл председатель комиссии А.М.Брехунцов, а первым выступающим был исполнительный директор ФГУП «ВСЕГЕИ» Г.В.Брехов. В ходе дискуссии, вызванной большинством выступлений, говорилось о проблемах радио- и спутниковой связи, об обеспечении безопасности, об отсутствии регулятора Минсвязи, о необходимости использования для устойчивой связи аэростатов, поднятых на высоту до 5 км, о значимости телекоммуникационных систем…

Не вызвало интереса сообщение редактора интернет-сайта arctic.ru М.С. Малиновской. Видимо, потому, что участников заседания пока больше интересовали практические вопросы связи, телерадиовещания, управления движением судов и полётами, чем их освещение в интернете.

Всего для форума было выделено шесть залов и более двух десятков павильонов и открытых площадок для экспонатов и экспозиций, имеющих отношение к Арктике: техника, технология, продукция, материалы. Одни сидели в залах, а другие знакомились с выставкой, обменивались сведениями, визитками, заключали договора, подписывали протоколы о намерениях…

Кормили участников очень вкусным обедом.

Второй день работы форума

Expo_day1-522Этот день был более интересным, потому что помимо выступлений на пленарном заседании в большом зале руководителей арктических регионов (Мурманская и Архангельская области, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, Республики Коми и Саха (Якутия), Красноярский край), двумя часами позже в другом зале все желающие могли послушать выступления дипломатов из Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции и США, а также из МИД России.

В выступлениях упоминалась круглая дата – 20-летие Арктического совета, который стал мощным стимулом для развития инфраструктуры Арктики, лабораторией для отработки механизма сотрудничества в других регионах мира. С прошлого года здесь действует и эффективный Арктический экономический союз, который, как было сказано, содействовал снижению выбросов в атмосферу предприятиями-загрязнителями чёрной сажи, метана и других веществ. Интересно бы знать подробности его работы…

Губернаторы и послы подчёркивали в своих выступлениях мирный характер деятельности стран в арктической зоне Европы, где, например, экологическая ситуация пока далека от стабильности, и стремление всех участников к возвращению на уровень добрососедства и взаимопомощи, без которых в суровом климате высоких широт не будет ничего хорошего.

Арктика интересна не только тем странам, которые находятся в её зоне или граничат с ней. Она привлекает своими ресурсами Японию, Индию и Китай, где даже создан и успешно развивается Институт полярных исследований.

«Главное для нас – стабильность и безопасность в Арктике», — подчеркнула в своём энергичном выступлении посол по вопросам Арктики МИД Норвегии Эльсе-Берит Эйкеланн. А Джулия Л. Горли из Бюро по океанам и международным делам в сфере экологии и науки Госдепа США начала свою речь с риторического вопроса «Как укрепить доверие между Вашингтоном и Москвой?». Далее она выразила уверенность, что мирное сотрудничество в совместном решении проблем Арктики, налаживание осведомлённости населения в намерениях правительств как раз и поможет восстановлению в некоторой степени доверия между странами, превратит Арктику в территорию сотрудничества. Джулия посетовала, что всё ещё нет хороших карт Арктики и мало кто понимает потенциал возобновляемой энергии, который может обеспечить Арктика.

В зале царила атмосфера уважения друг к другу, одобрения инициативам, выдвигаемым не только в запланированных речах, но и в выступлениях участников дискуссии. Все понимают, что силами только одного или даже нескольких государств невозможно изменить ситуацию в Арктике к лучшему, поэтому предлагались пути для выстраивания продуктивного международного диалога в рамках освоения и дальнейшего изучения труднодоступных областей Арктического бассейна.

А вот что ещё прозвучало в прениях помимо экономического блока вопросов:

  • равноправие всех стран арктической зоны,
  • соблюдение Конвенции по правам морей,
  • благополучие коренных народов Севера,
  • эффективная утилизация отходов производства и жизнедеятельности,
  • совместная борьба с глобальным потеплением климата,
  • привлечение молодёжи к участию в Арктическом совете…

Развитие темы международного сотрудничества состоялось на рабочей сессии в зале №4, где рассматривались не только практические аспекты экономического, но и научного сотрудничества стран Арктики, международного сотрудничества в сфере экологической безопасности: нефтяные разливы, выбросы метана и серы.

Конечно, мы не смогли физически побывать на всех сессиях во всех залах Экспофорума, но там, где были, да и в кулуарах принимали участие в дискуссиях, задавали вопросы, получили ответы, завели нужные знакомства для дальнейшей работы по Арктической программе «СоЭС».

Надеемся, что наши предложения войдут в итоговую общественную резолюцию форума. Хочется верить, что такого рода встречи принесут не только удовольствие от смены обстановки, но и пользу от общения с таким большим количеством умных людей, думающих не только о способе повысить своё благосостояние через участие в арктических проектах, но и о благополучии своей родины.

Геннадий МИНГАЗОВ,
член Совета и Арктической программы РСоЭС